Stampa

Informativa sul trattamento di dati personali e sensibili per gli utenti dei servizi alla prima infanzia

Il Decreto Legislativo n. 196/2003 (Codice in materia di protezione dei dati personali) prevede la tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali. Secondo la legge indicata, tale trattamento sarà improntato al rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali, nonché della dignità dell’interessato, con particolare riferimento alla riservatezza, all’identità personale e al diritto alla protezione dei dati personali.

Ai sensi dell’articolo 13 della normativa predetta, forniamo le seguenti informazioni.

I dati personali suoi e di suo figlio/a, anche sensibili (relativi, ad esempio, al suo stato di salute), dalla Cooperativa raccolti o comunque alla medesima forniti, da Lei o da terzi,  saranno trattati per le seguenti finalità:

a)     iscrizione al servizio;

b)     assicurazione degli iscritti contro gli infortuni e gestione delle pratiche relative all'assicurazione di Responsabilità Civile;

c)      fatturazione del servizio;

d)     fornitura dei pasti nei casi in cui sia prevista;

e)     composizione dei gruppi di utenti per la più efficace erogazione del servizio;

f)      gestione del percorso educativo all’interno del servizio;

g)     gestione di ogni altra pratica amministrativa ed organizzativa connessa con il servizio;

h)     gestione di eventuali rapporti con soggetti terzi, esterni al servizio (es.: Comune, Regione Veneto, strutture sanitarie, e simili);

i)       (facoltativamente) predisposizione di documentazione, basata su immagini e filmati degli utenti ripresi nel corso delle attività, da consegnare alle famiglie degli iscritti o a eventuali committenti quali Comuni o altri Enti che abbiano dato in gestione il servizio alla Cooperativa;

j)      (facoltativamente) utilizzo da parte della Cooperativa dl materiale fotografico e/o audiovisivo degli utenti, ripreso nel corso delle attività, nell’ambito di: pubblicazioni; convegni; mostre; incontri formativi con genitori, insegnanti o altri soggetti; creazione di pagine web relative alle attività della Cooperativa (uso esterno).

 

I dati forniti saranno trattati con mezzi informatizzati e con mezzi cartacei, comunque rispondenti ai requisiti minimi di sicurezza previsti dal D.Lgs. 196/2003 e saranno trattati

1.     dal personale della Cooperativa incaricato della erogazione del servizio;

2.     dal personale della Cooperativa incaricato dell’espletamento delle pratiche amministrative connesse con il servizio;

3.     in caso di suo consenso esplicito, dal personale della Cooperativa incaricato della predisposizione della documentazione di cui ai punti i e j.

In occasione delle attività di manutenzione, aggiornamento e gestione dei sistemi informatici utilizzati dalla Cooperativa per il trattamento dei dati personali e sensibili raccolti è, inoltre, possibile che il personale designato come amministratore di sistema ai sensi e con le limitazioni e cautele specificati nel provvedimento del Garante per la privacy “Misure e accorgimenti prescritti ai titolari dei trattamenti effettuati con strumenti elettronici relativamente alle attribuzioni delle funzioni di amministratore di sistema” del 27 novembre 2008 acceda ai dati forniti. I nominativi delle persone designate quali amministratori di sistema sono disponibili presso la sede amministrativa della Cooperativa Sociale Terr.A., in via Orus n° 4, a Padova.

I dati forniti potranno essere inoltre comunicati a soggetti prestatori di servizi alla Cooperativa Sociale Terr.A. per l'integrale svolgimento del servizio scelto, tra cui:

  • all'assicurazione,
  • al commercialista,
  • alla ditta fornitrice del servizio di refezione (dove previsto),

nonché ai committenti (quali: comuni, consigli circoscrizionali, comitati di frazione, ULSS, province, Regione Veneto, parrocchie e altri enti che diano in gestione servizi all’infanzia alla Cooperativa) con cui la Cooperativa Sociale Terr.A. collabora per l'esecuzione del servizio;

potranno inoltre essere comunicati agli enti erogatori di contributi alle famiglie a copertura parziale o totale del costo del servizio, quali l'Università di Padova, le ASL ed altri enti che gli iscritti o i loro genitori ci segnaleranno.

Immagini e materiale audiovisivo potranno essere consegnati a personale specializzato, incaricato della elaborazione della documentazione per conto della Cooperativa.

Il mancato conferimento dei dati e del consenso ai loro trattamenti specificati alle lettere da a) a h) dell’elenco sopra riportato comporterà l'impossibilità di usufruire del servizio.

In assenza del vostro consenso al trattamento specificato alla lettera i) dell’elenco sopra riportato, la Cooperativa non potrà consegnarvi, al termine del servizio, documentazione fotografica o audiovisiva vostra o dei vostri figli ripresa nel corso delle attività.

Il mancato consenso al trattamento di cui alla lettera j) dell’elenco sopra riportato non ha alcuna conseguenza sull’erogazione del servizio.

Acconsentendo inoltre (facoltativamente) all'invio del materiale informativo su attività organizzate dalla Cooperativa Sociale Terr.A. (nel periodo di erogazione del servizio o anche, in caso di consenso alla conservazione dei dati, dopo terminato il servizio), l'interessato permette alla Cooperativa stessa di contattarlo in occasione di attività organizzate anche in collaborazione con terzi. Il mancato consenso non ha alcuna conseguenza sull'erogazione del servizio.

 

Qualora, infine, lei fornisca specifico consenso, la Cooperativa conserverà i dati e di suo figlio/a anche al termine del servizio e per 10 anni, al fine di:

k)     utilizzarli  come base informativa già acquisita qualora suo figlio/a venisse iscritto ad altri servizi gestiti dalla Cooperativa;

l)       proporle eventuali ulteriori servizi offerti dalla Cooperativa e ritenuti adeguati al suo bambino/a, quali ad esempio attività laboratoriali, scuola dell’infanzia, centri ricreativi estivi e simili;

m)    analisi statistiche.

Il conferimento di specifico consenso alla conservazione dei dati al termine del servizio non è necessario alla regolare gestione dello stesso, tuttavia il mancato consenso comporterà l’impossibilità di utilizzare i dati per le finalità K), L) e M) sopra descritte. Qualora lei non fornisca il consenso alla conservazione dei dati, la Cooperativa provvederà a rendere anonimi i dati in suo possesso a lei riferiti, conservandoli in tale forma al fine di utilizzarli per analisi statistiche sui servizi erogati.

 

In ogni momento potranno essere esercitati i diritti esplicitati nell’articolo 7 del D.Lgs. n. 196/2003, sotto riportato:

Art. 7. Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti

1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

2. L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:

a) dell'origine dei dati personali;

b) delle finalità e modalità del trattamento;

c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;

d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2;

e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

3. L'interessato ha diritto di ottenere:

a) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;

b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

c) l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

4. L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:

a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorchè pertinenti allo scopo della raccolta;

b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

 

La società Titolare del trattamento è la Cooperativa Sociale Terr.A. – Idee e servizi di animazione nel territorio scarl, con sede legale in via Orus, 4 - 35129 Padova, P.IVA 01046780282, nella persona del legale rappresentante pro tempore, il Presidente della Cooperativa in carica, i cui dati sono a disposizione presso la sede opertiva della Cooperativa stessa.

Questa informativa è disponibile, nella sua versione eventualmente in futuro aggiornata, all’indirizzo internet: www.coopterra.it/privacy.

Condividi questo articolo